Verre

Une verrière victorienne rénovée avec du verre dynamique à cristaux liquide

Une verrière victorienne rénovée avec du verre dynamique à cristaux liquide

La rénovation du siège de l’académie des arts du film et de la télévision (BAFTA), construit en 1883 au centre de Londres et à l’origine académie des peintres aquarellistes, vient de s’achever après sept ans de travaux....

22/04/2022 |
Petits berceaux en seconde couronne

Petits berceaux en seconde couronne

Dans les crèches, où la sécurité et le bien-être des tout-petits sont des priorités, d'importants efforts portent sur l'organisation de l'espace et les aménagements intérieurs.Nombreuses sont les municipalités, associations et...

15/12/2021 | AcierBéton
Opération Tempo, Villeurbanne (69)

Opération Tempo, Villeurbanne (69)

Le projet résidentiel Tempo est situé sur le « Terrain des sœurs » à Villeurbanne, un site cédé à la ville par une congrégation religieuse et transformé en vaste opération de renouvellement urbain. Il se compose de deux lots...

Des résidences étudiantes à l'examen

Des résidences étudiantes à l'examen

La recherche de l'équilibre entre le besoin de densification, de standardisation et d'humanisation est au cœur de la réflexion des architectes appelés à travailler sur ce type de programme.La construction de nouvelles résidences...

Coûts (2/2) - Bureaux parisiens en métal et verre

Coûts (2/2) - Bureaux parisiens en métal et verre

Le même souci de privilégier la lumière naturelle et les apports solaires directs caractérise ces nouveaux bureaux parisiens, où performances énergétiques et environnementales riment avec qualité d'usage.1. EN SITE CONTRAINT -...

Configuration atypique

Configuration atypique

Implanté à proximité du centre-ville sur la presqu'île de Caen, le nouveau palais de justice regroupe un tribunal d'instance et un tribunal de grande instance au sein d'un bâtiment compact et cubique, interrompu par une faille...

12/04/2019 | BoisMétal

Bienvenue !

Vous êtes inscrit à la news hebdo Cahiers techniques du batiment

Une posture forte et visible

Une posture forte et visible

Le palais de justice de Bourg-en-Bresse rassemble l'ensemble des juridictions de la ville, jusqu'alors dispersées sur trois sites. Il occupe une position privilégiée, entre un carrefour routier et le parc désormais ouvert au public de...

12/04/2019 | RT2012Bois
Une conception en pavillons, Orsay (91) - (5/5)

Une conception en pavillons, Orsay (91) - (5/5)

Situé à l'entrée Est du campus universitaire Paris-Sud, le long de l'Yvette, le nouveau Conservatoire d'Orsay abrite des espaces d'accueil, un auditorium de 300 places, des salles de pratique (musique, danse, théâtre), et des locaux...

Chantier éco-responsable, Versailles (78) (2/5)

Chantier éco-responsable, Versailles (78) (2/5)

Le nouveau pôle musique et danse du CRR de Versailles est installé dans la cour de l'école Lully-Vauban, dont il prolonge le bâtiment existant, au milieu d'un ensemble urbain dense. Il se déploie sur deux niveaux, en suivant la pente de...

28/02/2019 | RT2012Bois
Un espace polyvalent - coûts halles (3/5)

Un espace polyvalent - coûts halles (3/5)

Dans le cadre de la requalification de son hyper-centre, la commune de Louviers (27) a choisi de couvrir le cœur de la place de la Halle-aux-Drapiers par une vaste halle polyvalente pouvant accueillir le marché hebdomadaire, les...

23/01/2019 | BoisEure