abonné

Une piscine emblématique pour les JO Paris 2024

Virginie Pavie

Sujets relatifs :

,
Soyez le premier à réagir

Soyez le premier à réagir

Une piscine emblématique pour les JO Paris 2024

La forme concave du bâtiment est amenée par le respect des contraintes volumétriques.

© VenhoevenCS et Ateliers 2/3/4

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

Imaginé par l'agence hollandaise VenhoevenCS et les Ateliers 2/3/4/, le centre aquatique des JO Paris 2024 fait la preuve d'une nouvelle façon de construire, plus économe en matière et en énergie. Fruit d'une commande ambitieuse en termes de performance carbone, le projet mise sur la compacité, ce qui lui donne une forme concave au plus près des contraintes volumétriques, et sur la place du bois, dont 3 000 m³ sont répartis en structure et en enveloppe.

Sur la halle bassin, équipée de tribunes en vis-à-vis, une charpente en lamellé-collé apparente franchit une portée de 80 m au moyen de poutres très fines, de 60 cm de haut et 1 m d'entraxe, reprises en rive sur de grands poteaux en bois. Le bâtiment utilise le béton bas carbone, dans ses fondations et planchers, tout en favorisant le recyclage et le réemploi de matériaux (sièges des tribunes, mobilier, etc. ). Un important travail est également mené sur la performance énergétique de l'équipement, raccordé au réseau de chaleur du territoire, à des data centers et disposant d'une production PV de 5 000 m2 en toiture. À ces dispositifs s'ajoutent une stratégie de récupération d'énergie et un engagement sur les consommations d'eau.

Enfin, comme le souligne Laure[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.

Nous vous recommandons

2. Modularité et sobriété

2. Modularité et sobriété

Halle, Bouffémont (95)Le projet de l'Atelier Lâme s'inscrit dans le cadre de la requalification de la place Vauban, au cœur de la commune de Bouffémont. Il porte sur la construction d'un nouveau marché couvert en bois, en remplacement...

1. Haute technicité

1. Haute technicité

L'eau s'infiltre dans les logiciels

L'eau s'infiltre dans les logiciels

« Un des chantiers à venir sera l'adaptation de nos labels à la RE2020 »

« Un des chantiers à venir sera l'adaptation de nos labels à la RE2020 »

Plus d'articles