Nous suivre Les Cahiers Techniques du bâtiment

Une mégacharpente en acier englobe l’ouvrage existant

Sujets relatifs :

Une mégacharpente en acier englobe l’ouvrage existant

Mesurant 75 m de longueur et 45 m de largeur, la charpente principale en acier se compose de huit méga poutres treillis, dont trois poutres caissons au centre (3 m de large et 3,28 m de haut).

© Doc. BET Arches Etudes

À Bourges, le Palais des sports du Prado, érigé en 1969, a été entièrement remanié et sa capacité d’accueil élargie. Une gigantesque structure métallique a été installée et glissée au-dessus de l’édifice en place, sans jamais perturber les activités en cours.

Implanté à proximité de l’ancienne halle au blé, dans l’ouest de Bourges (Cher), le Palais des sports du Prado, construit en 1969, ne comprenait qu’une seule tribune. Il sera ensuite agrandi en 1991 avec la création d’une deuxième tribune, puis en 1998, où une autre tribune sera alors réalisée. Cet équipement, qui accueille le Tango Bourges Basket, la célèbre équipe féminine de basket, fondée en 1967, fait l’objet d’un vaste projet de rénovation mené depuis 2013 par l’architecte de la ville, Samuel Antoine. Le bâtiment existant comprend une grande salle de sport et un gymnase destiné à l’échauffement des équipes ainsi que des locaux dédiés à la préparation physique des joueuses. D’autres abritent l’administration du club et accueillent ses partenaires. Au regard de l’évolution des besoins de ce club de haut niveau, il était devenu impératif d’améliorer les installations, en les remettant aux normes en vigueur (accessibilité et sécurité) et en apportant du confort aux divers espaces. Le projet, ambitieux, réorganise les fonctions internes, avec l’agrandissement de la salle par un prolongement des tribunes latérales, la création d’un hall d’accueil bien identifiable regroupant les accès auparavant dispersés, et une liaison entre les tribunes à l’aide d’un cheminement plus fluide qui court sur le pourtour de l’ouvrage. Tous les locaux en place et créés, y compris les tribunes, sont désormais accessibles à tout le monde. De plus, pour répondre aux critères de l’Euroligue (homologation sportive) et aux recommandations d’accueil de compétition de niveau international de basket, la capacité d’accueil de l’enceinte sportive a été augmentée pour atteindre les 5 000 places requises, dont 1 800 VIP, et doit s’ouvrir à d’autres manifestations sportives, de type handball, volley-ball, badminton…

Une prouesse technique

Un enjeu de taille pour une salle qui, recevant jusqu’alors plus de 3 000 spectateurs, ne pouvait arrêter son activité (matches, compétitions, activités scolaires) pendant la durée des travaux, faute d’un lieu de substitution. Les périodes de trêve sportive, de mai à octobre, ont permis diverses interventions dans l’édifice même. Pour réaliser cet agrandissement hors normes, des moyens techniques d’envergure ont été employés, en s’appuyant sur une solution constructive issue de la technologie particulière des ponts. D’où le choix de la mise en œuvre d’une nouvelle couverture qui coiffe et englobe l’ensemble bâti. L’impressionnante charpente de l’équipement - une mégastructure en acier de 950 t, 75 m de long et de 45 m de large - a été mise en place à 13 m de hauteur. Cette charpente, glissée sur des rails transversaux, par ripage, au-dessus de l’ouvrage existant et de ses nouvelles extensions de tribunes en béton, représente une prouesse technique, le but étant de détruire la structure en place glissée dessous. Autre contrainte complexe : l’équipement est classé depuis 2011 en zone sismique faible Ib, la toiture a donc été calculée selon des critères antisismiques. Sur le plan architectural, les objectifs de l’architecte sont les suivants : estomper l’image disparate perçue de l’édifice et de ses dépendances, générer une unité visuelle globale, créer un fonctionnement intérieur rationalisé et recomposer les abords immédiats.

vous lisez un article des Cahiers Techniques du Bâtiment N°348

Découvrir les articles de ce numéro Consultez les archives 2016 des Cahiers Techniques du Bâtiment

Bienvenue !

Vous êtes inscrit à la news hebdo Cahiers techniques du batiment

Nous vous recommandons

Les poteaux d'abord

Les poteaux d'abord

À Paris, l'architecture industrielle de la Poste du Louvre a été mise en évidence par les travaux de gros œuvre, qui s'achèvent. L'occasion d'une première visite de chantier.[…]

10/01/2019 | ChantierAcier
Quand la brique et le bois collaborent

Quand la brique et le bois collaborent

Une ITE sur 5500 m2 de façade amiantée

Une ITE sur 5500 m2 de façade amiantée

Un siège social vêtu de bois dans une ancienne halle ferroviaire

Un siège social vêtu de bois dans une ancienne halle ferroviaire

Plus d'articles