abonné

Une géométrie bien supportée

Carol Maillard

Sujets relatifs :

,
Une géométrie bien supportée

Au nord-ouest, la salle multisport de l'Espace Mayenne est ceinte d'un haut mur en béton, derrière lequel se dresse un mur d'escalade de 16,50 m de haut. Dessus, les ossatures acier sont revêtues de clins en aluminium posés à 45°.LieuLaval (53)Maîtrise d'ouvrageConseil départemental de la MayenneMaîtrise d'œuvreHérault Arnod Architectes (mandataire), Batiserf (BET structure), Inex (BET fluides), BMF (ingénieur économiste), Ducks Scéno (scénographie), Lasa (acoustique), Sempervirens (paysagiste), B3I (VRD)EntreprisesEurovia-Pigeon (terrassements, VRD), Cardinal Édifice (gros œuvre), ERTCM Industries, Raimond (enveloppe), Ateliers David (serrurerie, métallerie), Dupré-Gouelle (menuiseries intérieures bois), Artbat System (cloison, doublage, faux plafond), Chaudet (carrelage), Fretigne (peinture, résine), Cegelec Portes de Bretagne (chauffage, ventilation, clim, désenfumage), Isolec (électricité, CFO et CFA), CSM/Dessaigne SCF (plomberie, sanitaire, protection incendie), AMG-Féchoz (équipements scéniques), Sportingsols (sols et équipements sportifs).Coût des travaux34,7 M€ HT

© Dimitri Lamour

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

La mise en œuvre de l'enveloppe complexe de cet édifice multifonction a requis une méthode de pose précise des ossatures acier de support de la surtoiture, qui suivent les variations d'inclinaisons liées à la volumétrie du projet.

L'Espace Mayenne est un équipement public multifonctionnel situé à l'ouest de Laval (53), au sein du quartier Ferrié occupant l'emprise d'un ancien terrain militaire (50 ha). « À l'est, subsiste une plateforme rectangulaire, seul vestige de l 'occupation du site e régiment de transmission, soulignent les architectes de l'atelier Hérault Arnod, ses concepteurs. Au nord et à l 'ouest, le terrain est délimité par la rocade de contournement de la ville, alors qu'au sud un quartier pavillonnaire s'est développé progressivement. » La première phase d'aménagement, en cours, du futur écoquartier a pour vocation de mixer des logements avec des équipements, des bureaux, des activités, des commerces et des espaces naturels. D'une surface de 15 100 m², le bâtiment, qui sera livré ce printemps, comprend trois entités. La principale est la grande salle de sport polyvalente et modulable (boxe, basket, gymnastique…) de 3 700 places assises, transformable en un lieu événementiel ou en salle de spectacles et de concerts de 4[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.

Nous vous recommandons

Nouveau cap pour le musée de la Marine

Nouveau cap pour le musée de la Marine

Le musée national de la Marine fait l'objet d'une vaste rénovation. Réorganisation des espaces, remise aux normes et refonte structurelle sont menées dans le respect de l'édifice originel.Le Palais du Trocadéro a été édifié sur la...

15/11/2022 |
L'haussmannien prend de la hauteur

L'haussmannien prend de la hauteur

Des façades pixellisées et irisées

Des façades pixellisées et irisées

Une néo-usine pour le tramway

Une néo-usine pour le tramway

Plus d'articles