abonné

Une façade qui fait des vagues

Carol Maillard

Mis à jour le 19/05/2021 à 10h00

Sujets relatifs :

,
Une façade qui fait des vagues

La façade principale (ouest) du complexe culturel se compose (à gauche) du théâtre rénové, de l 'e x tension vitrée (au centre) logeant un nouveau hall d'accueil et du volume annexé tout en longueur (à droite).LieuÉvreux (27)Maîtrise d'ouvrageVille d'ÉvreuxMaîtrise d'oeuvreOpus 5 Architectes, Luc Perrier (scénographe), Batiserf Ingénierie (BET structure), Impedance (BET acoustique), Icegem (BET fluides, économiste), Batiss (BET préventionniste)EntreprisesLéon Grosse (démolition, terrassement, gros œuvre, VRD), Guillerm (sous-traitant préfabrication des panneaux béton)Coût des travaux8 M€ HT

© Luc Boegly

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

La rénovation du théâtre d'Évreux (27) a été l'occasion de créer des extensions d'expression contemporaine, avec des façades habillées de drapés de béton blanc BFUHP, à géométrie variable.

À proximité de l'hôtel de ville, le théâtre Legendre a été édifié en 1903 par l'architecte normand Léon Legendre. Inscrit à l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques en 2002, et fermé au public en 2006 en raison de son état de vétusté avancé, il a bénéficié d'une restructuration globale assurée par l'agence Opus 5 Architectes. « La mise aux normes de l 'accès des personnes à mobilité réduite (PMR) et la nécessité de créer de nouvelles surfaces pour les espaces servants du théâtre ont fait partie des enjeux essentiels mis en évidence dans le programme de restauration et d 'extension du théâtre », relatent les architectes. Ces derniers ont mené deux phases de travaux, dont la première (2013-2014) portait sur des mesures de sauvegarde de l'édifice et l'établissement d'un diagnostic détaillé relatif aux fondations et à la structure. Pour la seconde phase, outre une mise aux normes, l'objectif était de réaliser des travaux de confortement, de restaurer les espaces internes et d'édifier une extension pour restructurer les[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.

Nous vous recommandons

Une néo-usine pour le tramway

Une néo-usine pour le tramway

Tout de verre et métal, le flambant neuf centre de maintenance et de remisage du tramway T9, à Orly (94), opère une relecture de l'architecture industrielle du XIXe siècle.Inscrit sur une parcelle de 4,4 hectares, le site de maintenance...

11/07/2022 |
DRAGONSAL®, la nouvelle solution 100 % minérale et « Made in France » pour une protection au feu !

Publi-rédactionnel

DRAGONSAL®, la nouvelle solution 100 % minérale et « Made in France » pour une protection au feu !

Une halle à la manière Baltard

Une halle à la manière Baltard

Hybridité vertueuse

Hybridité vertueuse

Plus d'articles