Nous suivre Les Cahiers Techniques du bâtiment

abonné

Dossier

Un savant Meccano en bois - Cinéma Le Méliès, Montreuil (93)

DÉTAILS

Travaux Structure à poteaux-poutres en bois moisés. Planchers mixtes à profils d'acier boulonnés et pièces de bois. Façades basses en menuiseries métal et vitrage isolant. Parois et plafonds parés de panneaux de peuplier ignifugé. Plafond tendu en membrane miroir. Gradins à panneaux de particules + fermettes bois (salles). Escaliers en acier. Garde-corps en acier et métal déployé. Sols en asphalte, résine acoustique coulée et moquette rouge. Cadres lumineux en Leds en plafond (grande salle).

Points spécifiques du chantier L'enveloppe en polycarbonate du cinéma fait partie du centre commercial et possède sa propre ossature à poteaux-poutres en profils d'acier (H 30 x 30 cm) sur laquelle se greffe la structure bois interne.

Performances/labels RT 2005-Démarche HQE

FICHE TECHNIQUE DU CHANTIER

Durée : de septembre 2013 à juillet 2015 (22 mois).
Superficie : 4 689 m² de surface de plancher.
Mode de dévolution du marché : privé.
Intervenants : Ropa & Associés architectes, Bernard Ropa (architecte) - Communauté d'agglomération Est Ensemble (maître d'ouvrage) - Ville de Montreuil (maître d'ouvrage délégué) - SAS Mizrahi (BET structure et TCE) - Jean-Pierre Lamoureux (acousticien) - CAV/Changement à vue (scénographe) - Sylvametal (gros œuvre, structure, corps d'état secondaires) - ICE (plomberie, CVC, désenfumage) - Eiffage Energie (électricité, courants forts et faibles, agencement) - Alma (ascenseur) - Framaco (équipements de cuisine) - Isolac (habillages muraux acoustiques) - Signature F (sièges des salles de cinéma) - Hans Walter Müller (réalisation sphère lumineuse).

Un savant Meccano en bois - Cinéma Le Méliès, Montreuil (93)

Implanté sur un angle, le volume conséquent du cinéma s'insère dans un volume en polycarbonate préétabli et faisant partie d'un centre commercial.

© Luc Boegly

Au centre de Montreuil et en face du nouveau théâtre, a été érigé le cinéma Le Méliès, glissé dans une boîte translucide en polycarbonate, elle-même insérée dans le centre commercial Grand Angle. Traité comme un lieu public ouvert, le hall « nef » au volume cubique (14 x 14 m), habité par un dôme-lune, clin d'œil au film Le Voyage dans la lune, de Méliès (1902), est équipé d'une billetterie pour accueillir les spectateurs tous publics venant surtout assister à des films d'art et d'essai. L'édifice plurifonctionnel abrite six salles de projection (1 105 fauteuils), un café-ciné (100 places), une bibliothèque, un espace pour enfants, une salle d'apprentissage au montage vidéo et un lieu de réunion. Surmonté d'une terrasse technique alimentant l'ensemble bâti, le cinéma est enchâssé dans une structure rapportée à poteaux-poutres en bois qui chemine au fil des trois niveaux.

N°360

vous lisez un article des Cahiers Techniques du Bâtiment N°360

Découvrir les articles de ce numéro Consultez les archives 2017 des Cahiers Techniques du Bâtiment

Nous vous recommandons

4. Hub logistique tri-température - Plateforme DGF, Chanteloup-les-Vignes (78)

4. Hub logistique tri-température - Plateforme DGF, Chanteloup-les-Vignes (78)

Livrée au groupe DGF par la société foncière Argan, cette plateforme logistique est située sur la Zac des Cettons (78). Elle abrite le siège social de la société, une école de[…]

3. Un programme HQE niveau Excellent - Centre logistique DHL, Mitry-Mory (77)

3. Un programme HQE niveau Excellent - Centre logistique DHL, Mitry-Mory (77)

2. Faible empreinte carbone - Plateforme régionale Décathlon, Lompret (59)

2. Faible empreinte carbone - Plateforme régionale Décathlon, Lompret (59)

Coûts de construction - Entrepôts logistiques

Coûts de construction - Entrepôts logistiques

Plus d'articles
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX