abonné

Un espace polyvalent - coûts halles (3/5)

Un espace polyvalent - coûts halles (3/5)

La halle métallique reçoit un éclairage zénithal au travers de sa toiture composée d'éléments pyramidaux.

© Peiffer Freycenon Rossit Architectes

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

Dans le cadre de la requalification de son hyper-centre, la commune de Louviers (27) a choisi de couvrir le cœur de la place de la Halle-aux-Drapiers par une vaste halle polyvalente pouvant accueillir le marché hebdomadaire, les manifestations de la ville, et servir au stationnement le reste du temps. Le projet s'intègre dans son environnement de commerces et de bâtiments d'habitation par une architecture sobre, au gabarit peu élevé. Visible sous tous les angles, la halle soigne ses cinq façades et notamment sa toiture, constituée de six éléments pyramidaux, intégrant chacun une partie vitrée au nord pour laisser filtrer vers l'intérieur une lumière douce. La couverture est réalisée en zinc à joint debout et sa sous-face habillée de lames de bois ajourées, soulignant la géométrie de l'ouvrage et apportant un aspect chaleureux à l'ensemble. Elle est posée sur une charpente métallique de 22 m de portée, qui se prolonge en périphérie pour former une marquise métallique. Celle-ci se compose de poteaux tubulaires et de poutres en profilés PRS. L'espacement des poteaux respecte les contraintes d'un parking. La halle est dotée d'un éclairage parking par horloge socio-astronomique, de projecteurs Leds sous-face, de hauts parleurs et de prises[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.