Un auditorium plat pour une meilleure acoustique

Sujets relatifs :

Un auditorium plat pour une meilleure acoustique

La construction du bâtiment qui abrite le théâtre et l’auditorium de Poitiers vient de s’achever. Les deux parallélépipèdes jaunes aux lignes simples qui le constituent sont recouverts d’une enveloppe en verre sablé. Réalisé par l’architecte portugais Joao Luis ­Carrilho de Graça, l’édifice se caractérise par ses façades lisses et par une organisation de l’espace et des volumes répondant à une problématique acoustique. L’auditorium de 1 020 places est conçu à plat, comme les salles de Vienne et de Zurich construites au xixe siècle. Son parterre est à l’horizontal et le son bénéficie d’une longue réverbération dirigée par un plafond diffusant plat également. Latéralement, 52 portes (soit deux par rang) disposées de façon à diffracter le son, diffusent les basses fréquences. Parois latérales inclinées vers l’intérieur, galeries techniques diffusantes et fond de salle absorbant équilibrent la réponse acoustique du théâtre de 722 places et limitent les réflexions nuisibles. L’acoustique de la fosse d’orchestre utilise les techniques de la nouvelle Scala de Milan : un volume résonant créé sous le plancher de la fosse maintient le lien acoustique entre la fosse, la salle et le plateau. Salle de théâtre et auditorium ayant un foyer indépendant, pourront fonctionner en parallèle. Coût de l’opération : 56,2 Me.

Bienvenue !

Vous êtes inscrit à la news hebdo Cahiers techniques du batiment

Nous vous recommandons

Un nouveau palmarès pour le réemploi

Un nouveau palmarès pour le réemploi

La deuxième édition des Trophées Bâtiments Circulaires, dont la finalité est de valoriser et massifier le réemploi, témoigne des différents champs explorés, y compris celui des ouvrages d'art.Le palmarès de la deuxième...

Le numéro 407 de septembre des Cahiers techniques du bâtiment est paru !

Le numéro 407 de septembre des Cahiers techniques du bâtiment est paru !

Nouvelle vie pour faux planchers

Nouvelle vie pour faux planchers

« Des gestes de rénovation non coordonnés »

« Des gestes de rénovation non coordonnés »

Plus d'articles