abonné

Résidence La Villa Clémence, Gap (05)

Virginie Pavie
Résidence La Villa Clémence, Gap (05)

Sur ce petit collectif, l'atteinte du niveau E3C2 a été facilitée par l'association de principes bioclimatiques et de matériaux traditionnels.

© Bouygues immobilier

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

Située à Gap, la Villa Clémence est une résidence en R+1 de 19 logements (studio au T4), dotée de jardins privatifs et d'un stationnement en sous-sol. Il s'agit d'une première expérimentation E+C- pour Bouygues Immobilier qui a voulu se préparer aux futures attentes de la RE2020 et tester ces ambitions en étudiant grandeur nature la faisabilité de diverses solutions constructives. Le projet a été réalisé sur un résiduel de foncier dans le cadre d'une opération globale, permettant de compenser à la revente les surcoûts de travaux et de matériaux. Pour atteindre les objectifs E3C2 visés, la conception s'appuie sur des principes bioclimatiques avec une attention particulière sur l'homogénéité du confort thermique et la présence de lumière naturelle. Si certains logements sont traversants, tous bénéficient de surfaces vitrées allant au-delà des exigences de la réglementation.La construction limite l'utilisation du béton à l'infrastructure et aux planchers. Les murs sont réalisés de façon traditionnelle en briques de terre cuite avec isolation par l'intérieur en PSE. La résidence est chauffée à l'électricité et dispose d'une installation photovoltaïque en toiture avec revente totale sur le réseau. Une option en autoconsommation[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.