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Dossier

Rendre le confort moins énergivore

Virginie Pavie

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Rendre le confort moins énergivore

L'hôtel 4 étoiles de la station thermale d'Avène (34) a fait de la gestion de l'énergie l'une de ses priorités.

© Eau Thermale Avène l'Hôtel

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Dans des établissements qui doivent assurer un égal niveau de confort jour et nuit, la maîtrise des consommations d'eau et d'énergie passe par une large palette de solutions.

Le secteur de l'hôtellerie a entamé depuis quelques années une réflexion sur la maîtrise de ses consommations. « La démarche a peut-être pris du retard par rapport aux autres secteurs, mais elle est aujourd'hui poussée par la crise sanitaire, le décret tertiaire et les différentes réglementations en vigueur, dont la RE2020 », explique Fanny Gelin, responsable pôle commissionnement chez Artelia. À cela s'ajoute la hausse des prix de l'énergie qui oblige également les professionnels à revoir leur modèle - l'énergie représentant pour le secteur le deuxième poste le plus impactant en termes de charges, après le personnel. Pour autant, la gestion des consommations d'un hôtel s'avère moins évidente que celles d'autres bâtiments tertiaires. Comme le remarque Charles Gourio, CEO de Smart Impulse, « Là où l'occupation de bureaux, de boutiques ou d'établissements d'enseignement a lieu principalement en journée, un hôtel est occupé 24 h/24. Une autre spécificité propre aux hôtels concerne les besoins en eau chaude sanitaire (ECS), qui sont sans comparaison avec[…]

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