abonné

Peau en bardage de tôle crénelée pour les Coursives de Pantin

Carol Maillard

Sujets relatifs :

PHOTO - 7104_451694_k2_k1_1113599.jpg

© Sarmates

Restructurer les façades de cet immeuble trentenaire a demandé de satisfaire aux normes actuelles d'isolation tout en conservant son identité esthétique. Implantée à la porte de Pantin, face au périphérique parisien, l'emblématique résidence Les Coursives de Pantin (93), abritant 290 logements sociaux et s'élevant sur 12 à 18 étages, a été réalisée en 1981 par l'AUA/ atelier d'architecture et d'urbanisme, Paul Chemetov, Christian Devillers, Valentin Fabre et Jean Perrotet, architectes. Marquant l'entrée de la ville, ce bâtiment monumental, construit en béton et briques, se réfère à l'architecture remarquable des habitations bon marché (années 1930) de la « ceinture rouge de Paris » édifiée en briques rouges. Au regard de l'état de dégradation des parements de briques des façades et de la quasi-absence d'isolation thermique constatés sur l'ouvrage, le bailleur social Coopération et Famille a été amené à rénover intégralement l'enveloppe de cet édifice âgé de plus de 35 ans, dans le but de l'adapter à l'évolution des réglementations thermiques : le bâtiment étant classé sous la mauvaise étiquette énergétique E. En termes d'objectifs, il s'agissait de consolider et améliorer les performances énergétiques de l'édifice, afin d'induire une baisse notoire de la consommation de chauffage dans les habitations. Les travaux ont été réalisés dans le respect de l'identité architecturale forte de l'édifice, ce qui a représenté un vrai challenge technique et esthétique. Et, fait rare à souligner, c'est à l'un des architectes fondateurs du bâtiment, Paul Chemetov, que cette opération de lifting complexe et délicate a été confiée. Pérennité et efficacité énergétique Sachant que le système constructif originel mis en œuvre est le « mur BY » composé d'un mur extérieur en briques (11 cm) bâti entre deux planchers béton et d'une isolation par l'intérieur (ITI) formée d'une lame[…]

Pour lire la totalité de cet article, ABONNEZ-VOUS

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

vous lisez un article des Cahiers Techniques du Bâtiment N°359

Découvrir les articles de ce numéro Consultez les archives 2017 des Cahiers Techniques du Bâtiment

Nous vous recommandons

Aquarel empile ses bureaux en porte-à-faux

Aquarel empile ses bureaux en porte-à-faux

La morphologie particulière de ce bâtiment a nécessité la mise en œuvre de deux techniques atypiques de reprise des porte-à-faux. Situé en bordure de Seine et en face du parc de l'île[…]

22/06/2017 | Gros oeuvreChantier
Reconversion d'envergure à Charenton-le-Pont

Reconversion d'envergure à Charenton-le-Pont

Dalles post-contraintes pour parking aérien

Dalles post-contraintes pour parking aérien

L’hippodrome de Longchamp monte ses tribunes

L’hippodrome de Longchamp monte ses tribunes

Plus d'articles