abonné

4 - Priorité à la lumière naturelle - Parc relais Krypton, Aix-en-Provence (13)

4 - Priorité à la lumière naturelle - Parc relais Krypton, Aix-en-Provence (13)

Installé le long de l'autoroute, il associe un bâtiment-signal au volume cylindrique, une gare routière pour les bus et un ouvrage de franchissement qui relie le quartier de l'université.

© Mathieu Ducros

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

Totalisant 900 places, le Krypton est le plus grand parc relais d'Aix-en-Provence. Le parking est un ouvrage compact à R+ 3 réalisé en béton armé. Les contraintes sismiques ont conduit à utiliser une technique de post-contrainte avec câbles noyés dans les planchers. Dans un souci d'intégration, les poutres sont noyées dans l'épaisseur des dalles et des réservations prévues pour l'encastrement des luminaires, alarmes et caméras. La trame de poteaux est portée à 15 m pour un confort optimal. Les finitions sont sobres, le béton clair laissé apparent, et la signalétique minimale. L'enveloppe du parking se compose de brise-soleil verticaux en Inox poli miroir, créant un jeu de reflets dynamiques depuis l'extérieur et l'intérieur. L'espacement des lames permet la ventilation naturelle du parking. Aménagée autour d'un patio central laissant entrant la lumière du jour, une double rampe circulaire dessert les différents niveaux.

[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.