Nous suivre Les Cahiers Techniques du bâtiment

abonné

Nausicaa se dote d'un aquarium géant high-tech

Carol Maillard

Sujets relatifs :

,
Nausicaa se dote d'un aquarium géant high-tech

© J. Rougerie Architectes Associés

À Boulogne-sur-Mer, le centre Nausicaá, qui accueille 58 000 animaux, a fait l'objet d'une extension importante, avec notamment le quadruplement du volume de ses aquariums, le grand bassin aux requins étant équipé d'une immense baie atypique.

 

Le Centre national de la mer Nausicaá, dévolu à la découverte de l'environnement marin, a été réalisé à Boulogne-sur-Mer (Hauts-de-France) en 1991 par l'agence d'architecture Jacques Rougerie, spécialisée en architecture bionique empruntant au monde marin ses formes naturelles et vivantes. Ce complexe a ensuite été agrandi à trois reprises. Inaugurée le 18 mai 2018, après deux ans de travaux, la quatrième extension et restructuration a été menée par les mêmes architectes Jacques et Sophie Rougerie, lauréats du concours d'architecture international lancé en juin 2014, en partenariat avec Sogea Caroni (Vinci). Nausicaà a ainsi doublé sa surface d'exposition, qui s'élève à 10 000 m², un peu plus que l'Océanopolis de Brest (9 000 m²) ou que l'aquarium de La Rochelle (8 000 m²), tandis qu'il a quadruplé le volume de ses bassins (17 000 m³). Le plus imposant de ces derniers devient le plus grand aquarium pédagogique d'Europe et le quatrième du monde.

L'extension de l'aquarium se caractérise par un système de coques bioniques recouvrantes.
Acheminée par camion et convoi exceptionnel, la grande baie en PMMA de l'aquarium a été levée à la grue automotrice, avant d'être mise en place en feuillure dans le voile de béton.

Deux univers distincts

Si cette première tranche de travaux a trait au monde de la haute mer, la seconde prévue mettra en scène le monde polaire, l'objectif étant d'atteindre le million de visiteurs par an, la moyenne actuelle avoisinant les 615 000 personnes. Le nouvel ouvrage de six niveaux, en forme de raie manta déployant ses ailes vers l'océan, est greffé sur le bâtiment d'origine et dialogue avec lui et son environnement.

« La greffe architecturale se traduit par un système de coques bioniques recouvrantes, qui participent pleinement à la structuration architecturale du projet et lui procurent une image dynamique », détaillent les architectes. Côté organisation fonctionnelle, l'accès modifié du centre s'insère dans la faille créée entre les coques, au cœur de l'ouvrage. Il ouvre sur un grand hall d'accueil qui, réunissant une billetterie, divers services et une boutique, permet d'accéder à deux univers distincts : « Voyage en haute mer » et « Des rivages et des hommes » assortis d'un pôle images et spectacles. Répartis autour de la zone centrale, ces espaces se développent dans les différents étages et sous-sols alloués. Si une seconde entrée dédiée au personnel de la médiathèque est implantée au nord-est du bâtiment, le hall traversant est agrémenté d'un restaurant donnant sur l'océan. Au sud, entre les deux univers, est insérée une cour de service, alors qu'une troisième entrée, dite de service pédagogie, est installée au sud-ouest de l'édifice.

Concernant le grand aquarium des requins de l'aile consacrée aux hautes mers, son imposant volume de 9 500 m³ équivaut à quatre piscines olympiques. Représentant un vrai défi technique, sa[…]

Pour lire la totalité de cet article, ABONNEZ-VOUS

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

vous lisez un article des Cahiers Techniques du Bâtiment N°374

Découvrir les articles de ce numéro Consultez les archives 2018 des Cahiers Techniques du Bâtiment

Nous vous recommandons

Les 12 chantiers IMH bois en France

Les 12 chantiers IMH bois en France

Le marché de la moyenne hauteur bois, notamment tertiaire, est devenu exponentiel, tout particulièrement en France. Tour d'horizon des 12 chantiers en cours ou achevés dans l'Hexagone. ENJOY - Paris (75) Chevauchant[…]

15/05/2019 | ActualitéChantier
À l'école de la mixité

À l'école de la mixité

Une salle de spectacle à l'étage noble

Une salle de spectacle à l'étage noble

Des bureaux recomposés sur l'existant

Des bureaux recomposés sur l'existant

Plus d'articles