Mur d'échiffre ajouré pour escalier monumental

Sujets relatifs :

,
Mur d'échiffre ajouré pour escalier monumental

© Simon Schnepp & Morgane Renou

La rédaction des CTB vous présente un détail technique d'une livraison récente, lauréate des Green Solutions Awards 2017 dans la catégorie "Rénovation durable".

La rénovation de seconde génération d'un immeuble de bureaux au 55 rue d'Amsterdam (Paris IXe) a permis aux architectes Élisabeth Naud et Luc Poux d'inviter virtuosité technique et sens esthétique dans l'univers du tertiaire grâce à un escalier monumental unique en béton fibré auto-plaçant architectonique qui dessert les neuf étages du bâtiment reconfiguré.

Disposé derrière une grande façade vitrée donnant sur une cour intérieure, il s'appuie sur un mur d'échiffre porteur en forme de boomerang, qui libère celle-ci des contraintes structurelles. Ce mur percé de losanges ainsi que les 170 marches en porte-à-faux ont été intégralement coulés en place, "à raison de 9m3 de béton par niveau ", précise Sébastien Kuntz, en charge des opérations pour l'entreprise générale Dumez.

Bienvenue !

Vous êtes inscrit à la news hebdo Cahiers techniques du batiment

Nous vous recommandons

Supports, surfaces

Dossier

Supports, surfaces

À défaut d'espaces verts créés en pleine terre, les bâtiments peuvent faire office de réceptacle pour une végétalisation hors-sol. Mais leur impact sur le rafraîchissement du quartier n'est pas encore quantifié.La ville...

Le numéro 405 des Cahiers techniques du bâtiment vient de paraître

Le numéro 405 des Cahiers techniques du bâtiment vient de paraître

Un bâtiment low tech en containers maritimes

Un bâtiment low tech en containers maritimes

Une cartographie des panneaux solaires

Une cartographie des panneaux solaires

Plus d'articles