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Les cultures dominent la ville

Anne-Élisabeth Bertucci

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A. Pour l'opération Sous les fraises, rue Sorbier à Paris (XX e ), les cultures valorisent la fraîcheur : variétés anciennes de tomates, fraises, framboises, aromatiques, jeunes pousses, etc.

© Sous-Les-Fraises

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À mi-chemin entre le toit végétalisé et la surélévation, la serre de toiture invite l'agriculture en milieu urbain. Mais face aux complexités techniques qu'elle entraîne, sa rentabilité reste à démontrer.

L'agriculture urbaine en toiture émerge en France, souvent par la voie d'appels à projets. À l'instar de Toit Tout vert, 1 400 m² sur un bâtiment de Paris-Habitat, lauréat de la première édition de Paris culteurs (bloqué par un recours) ; la Tour maraîchère de Romainville (93), dont le chantier a démarré ; La ferme urbaine de Colombes (93) et ses 135 m de mur antibruit en bordure de l'A86 ; ou Les Cinq Ponts, dont la construction a commencé cet hiver sur l'île de Nantes (44) et associe deux serres de 700 m². Mais ces projets comportent leur lot de problématiques technico-économiques. « Parmi les premières questions à se poser, il y a celle de l'usage et du type de culture, indique Franck Champain, président de MTECH Buildt, spécialiste des serres. S'agit-il d 'un équipement de travail ou d 'un bâtiment, le cas échéant, d 'un ERP ? Si au sol, une serre est une construction frugale peu coûteuse (100€/m² construit ], régie par une norme [13 031 ], en toiture, la construction est soumise aux DTU, voire aux réglementations[…]

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