abonné

Le bois prend la vague du Curve

Jonas Tophoven

Sujets relatifs :

, ,
Le bois prend la vague du Curve

Les habillages de la façade du Curve font office de brise-soleil et marquent la courbure du bâtiment en complément de certains vitrages concaves ou convexes.

© BinderHolz

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

C'est la première fois qu'un immeuble tertiaire de huit niveaux à structure bois épouse des formes aussi sinueuses. Un pari risqué, qui a repoussé les limites des méthodes de calcul des ouvrages en CLT.

Au sein de la ZAC Montjoie de Saint-Denis (93), c'est une opération inédite qu'a livrée l'agence Chartier Dalix en jouant la carte du bois structurel, combinée à une morphologie tout en courbes. Le Curve, justement nommé, compte 24 000 m2 de bureaux, 250 m2 de commerces et s'élève en R+7, avec quatre niveaux de parking en infrastructure. Le projet met en œuvre du ciment de haut fourneau (CEM III/B) permettant un gain de 1 570 t de CO2, à mettre en rapport avec les 4 150 t de CO2 optimisées grâce à la superstructure en bois. En socle rez-de-chaussée et pour les noyaux, le recours au béton s'est imposé vis-à-vis des contraintes dues à la sécurité incendie et à la compatibilité des locaux à forte hygrométrie. Pour le reste, la construction repose sur une mixité métal-bois en structure déployée à une échelle ambitieuse. « Le projet met en œuvre quelque 5 000 m3 de bois, soit 4 050 m3 de CLT et 920 m3 de BLC, chiffre Ludovic Foell, du BE d'exécution/ PAC Ingénierie Bois. La structure en acier pèse quant à elle 505 t et les ferrures,[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.

Nous vous recommandons

Nouveau cap pour le musée de la Marine

Nouveau cap pour le musée de la Marine

Le musée national de la Marine fait l'objet d'une vaste rénovation. Réorganisation des espaces, remise aux normes et refonte structurelle sont menées dans le respect de l'édifice originel.Le Palais du Trocadéro a été édifié sur la...

15/11/2022 |
L'haussmannien prend de la hauteur

L'haussmannien prend de la hauteur

Des façades pixellisées et irisées

Des façades pixellisées et irisées

Une néo-usine pour le tramway

Une néo-usine pour le tramway

Plus d'articles