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La halle dans tous ses étals

Virginie Pavie
La halle dans tous ses étals

Les étals de la nouvelle halle de Courbevoie (92), de l'agence CroixmarieBourdon Architectes Associés.

© Takuji Shimmura

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Spacieuse, lumineuse et polyvalente, la halle de marché moderne séduit les collectivités, qui n'hésitent pas à les mettre à l'honneur dans l'espace public. En témoignent plusieurs réalisations franciliennes récentes.

Voués à mettre en valeur une manière de consommer plus locale, qualitative et une relation directe avec les producteurs ou les commerçants, les marchés couverts voient croître leur clientèle depuis plusieurs années. En Île-de-France, plusieurs projets récents confirment cette évolution. Pour les municipalités, la construction d'une nouvelle halle permet de créer un lieu vivant, ouvert plusieurs jours par semaine, qui participe au dynamisme économique et social de la commune. Les projets s'inscrivent souvent dans un cadre bien plus large de renouvellement urbain d'un quartier ou d'un centre-ville. Et conduisent à des investissements conséquents qui prennent en compte des aménagements variés tels qu'un parking, une place, une mise en lumière, etc. Souvent fermé, le marché couvert de dernière génération conserve une forme compacte, héritée d'une longue tradition de halles alimentaires. Pour des questions de fonctionnalité, les étals y sont regroupés sous un même volume épuré et quadrillé d'allées piétonnes. Les[…]

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