© Photos Nicolas Matheus
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Ce chantier illustre probablement le summum de la difficulté dans l'exercice de reconversion d'un monument historique majeur classé, relate Jean-Philippe Nuel, qui après l'Hôtel-Dieu de Marseille (13), a été mandaté pour réaliser le design et l'architecture d'intérieur de celui de Lyon, également exploité par le groupe InterContinental. Cet hôtel 5 étoiles de 130 chambres occupe 13 000 m² au sein du projet global porté par Eiffage Immobilier et une maîtrise d'œuvre tripartite (AIA associés, l'ACMH Didier Repellin et Jean-Philippe Nuel Design). « Cela implique un subtil équilibre entre le maintien du patrimoine, qui se traduit par une certaine sobriété, et l'idée que le lieu doit assumer sa nouvelle fonction : un hôtel 5 étoiles avec une diversité d'offres de services (bar, restaurants… ) et d'espaces accessibles au public. Nous restons au plus près du cahier de recommandations patrimoniales. Cependant, les nouvelles fonctions supposaient une réorganisation en profondeur. Il a fallu par exemple prendre la décision de percer un accès vers la conciergerie de part et d'autre du dôme Soufflot, qui abrite un bar (ci-dessus) sous 32 mètres de hauteur. Une longue discussion avec la Ville, soumise à l'approbation des ABF. Le mobilier sur[…]
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