abonné

Géométries et lignes épurées

Géométries et lignes épurées

Le nouveau palais de justice abrite tribunaux (TGI, TI, Prud'hommes, commerce), salles d'audience mutualisées et salles de conciliation.

© Hervé Abadie

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

Le projet de l'Atelier Bruno Gaudin offre un lieu unique aux différentes juridictions locales de Saint-Malo.

Implanté à l'extérieur des remparts, le nouveau palais de justice se distingue par sa géométrie simple et monumentale. Le bâtiment est surélevé de 1,60 m par rapport à l'espace public pour faire face au risque de submersion. Son accès est matérialisé par un large emmarchement surmonté d'une verrière. En façade, un revêtement à relief en granit marque le socle de l'édifice et dialogue avec le verre et l'aluminium des strates supérieures. À l'intérieur, un schéma fonctionnel clair et lisible permet d'éviter le croisement des flux : la grande salle des pas perdus sur l'avant, les salles d'audience au centre, le circuit sécurisé des détenus sur l'arrière. Les étages constituent la partie tertiaire du projet, organisée autour de deux patios plantés. Sur les plateaux, un jeu de cloisonnements modulaires permet d'anticiper de futures reconfigurations. Côté budget, plusieurs choix ont été mis en avant. Un travail minutieux a été entrepris pour intégrer les fonctions techniques : sûreté, acoustique, lumière… La mise en scène de cette dernière a été soignée au travers d'éclairages indirects sur les surfaces,[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.