abonné

Façades courbes requalifiées

Façades courbes requalifiées

Avant la réhabilitation ( A ), chacun des trois bâtiments présentait des façades uniformes et ternes de ton beige. Les façades réhabilitées ( B ) comptent trois parties distinctes : un socle noir, un couronnement et cinq séquences verticales beiges, et le reste des murs de ton orange.

© Hentschel Kubler Architectes

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du Bâtiment - édition Abonnés

Inscrit dans un cercle, cet ensemble de trois bâtiments, déjà réhabilité en 1990, a fait l'objet d'une isolation par l'extérieur et d'une mise aux normes de ses équipements.

Regroupant 270 logements collectifs, l'opération Le Cercle, qui comprend trois immeubles d'habitation de forme circulaire, a été érigée sur un ancien terrain militaire, dans le secteur Lavoisier du quartier Cronenbourg à l'ouest de Strasbourg (67). Elle fait partie du grand ensemble de la Cité nucléaire (2 200 logements) bâti de 1966 à 1968 par les architectes Charles-Gustave Stoskopf et Walter Oehler : son nom émanant de l'implantation proche du centre de recherches nucléaires (1960) abritant à présent le CNRS.

D'une surface hors œuvre nette de 32 100 m², ces trois unités de huit étages ont fait l'objet d'une rénovation intégrale de leurs façades, conduite par l'agence Hentschel Kubler Architectes sous la maîtrise d'ouvrage de CUS Habitat, afin d'améliorer leur performance énergétique et leur apparence. Ainsi, les façades en béton ont été dotées d'une isolation thermique et acoustique renforcée, apte à renouveler leur aspect et à limiter les ponts thermiques et déperditions de chaleur. Cette nouvelle peau performante a été réalisée sur la totalité[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.

Nous vous recommandons

Saint-Gobain prévoit la construction d'un campus étudiant en terre excavée

Saint-Gobain prévoit la construction d'un campus étudiant en terre excavée

Le constructeur veut valoriser la terre, déchet du BTP, pour en faire du béton dans le cadre de l'édification d'un campus étudiant à Marseille.Saint Gobain expérimente la construction en terre excavée à Marseille. L'entreprise entend...

Bâtir pour le climat : "la REP ajoute du sens à notre métier"

Evénement

Bâtir pour le climat : "la REP ajoute du sens à notre métier"

Le soleil réinvente l'eau chaude

Le soleil réinvente l'eau chaude

Quand l'électricité sort de cellules

Quand l'électricité sort de cellules

Plus d'articles