abonné

Des dimensions généreuses - coûts halles (5/5)

Virginie Pavie

Sujets relatifs :

, ,
Soyez le premier à réagir

Soyez le premier à réagir

Des dimensions généreuses - coûts halles (5/5)

Une charpente en bois résineux provenant de la forêt de Pontarlier prend appui sur des poteaux métalliques tubulaires.

© Philippe Paillard Architecte

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

Implantée sur la place du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny, la nouvelle halle publique de Pontarlier occupe une situation centrale dans la commune de Pontarlier (25). Équipement multifonction, elle abrite un parking et héberge le marché et les rencontres locales. Le bois est un élément prépondérant du programme. Prélevé dans les forêts de résineux avoisinantes et débité dans une scierie locale, il donne forme à la toiture de la halle dont les deux pans sont relevés en casquette pour éviter d'éventuelles chutes de neige sur le parking. La charpente se compose de deux grandes poutres en lamellé-collé, reposant chacune sur une file de poteau métallique, d'une poutre treillis centrale et d'arbalétriers. Inspirée de l'architecture des halles traditionnelles, une surélévation centrale de la toiture permet d'aménager une forme de lanterneau et d'amener de la lumière naturelle au travers de claires-voies type abat-son. Les eaux de pluie et la neige fondue sont recueillies au niveau des noues et évacuées par des descentes situées le long des poteaux de structure, après traitement des hydrocarbures. Participant au contreventement de l'ouvrage, un local en voiles de béton préfabriqués de teinte rouge brique abrite sanitaire public et local[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.