© Paul Bowyer
Pour lire l’intégralité de cet article, abonnez-vous aux Cahiers Techniques du Bâtiment - édition Abonné
Pour lire l’intégralité de cet article, tester gratuitement Les Cahiers Techniques du Bâtiment - édition Abonné
Initialement occupée par des activités tertiaires, cette tour de 60 m de haut et de 19 étages a été entièrement restructurée par l'agence Studios Architecture et Bouygues Rénovation Privée (contractant général de l'opération), au terme de deux ans de chantier. Ce projet de transformation d'un IGH datant des années 1970 en hôtel de 249 chambres a soulevé de nombreuses problématiques. Le bâtiment principal en émergence, qui abrite aujourd'hui l'hôtel avec ses trois niveaux de parking souterrain, a la particularité d'être adossé à une « galette », un bâtiment en R+5 qui accueille désormais un centre de conférences et le restaurant, doté d'une vaste verrière en double hauteur. Les deux parties étaient à l'origine peu connectées. L'agence a pris le parti de classer l'ensemble en IGH afin de créer une distribution d'ensemble plus fluide et de répondre aux normes de sécurité incendie et d'évacuation.
L'ensemble des installations techniques (centrale de traitement de l'air, groupe électrogène, bâche à eau, extracteur de fumée… ), rassemblées au R-1 de la tour, libèrent des espaces nobles dans le bâtiment en R+5. Ce choix a donné lieu à un cuvelage des infrastructures, afin de protéger ces installations du risque de[…]
Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous
Déjà abonné ?
Besoin d’aide pour vous connecter ?
Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.