abonné

Contrer l'effet de serre

Anne-Élisabeth Bertucci

Sujets relatifs :

Contrer l'effet de serre

La campus Avril près de Rennes (35). Ce bâtiment circulaire couvert d'une serre de 2 300 m 2 concentre un panel de solutions techniques (ventilation naturelle, mécanique) et de choix de vitrages pour rendre vivable l'atrium en toute saison.

© MTechBuild

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

Dans un contexte de réchauffement climatique, les espaces vitrés peuvent difficilement se passer de climatisation. Ils doivent aussi être chauffés en cas d'usage intensif. Un équilibre à trouver.

Sous une verrière architecturale ou un atrium, l'étendue des surfaces vitrées horizontales conjuguées à des volumes imposants crée un climat spécifique. Avec des effets de serre, des mouvements d'air chaud et froid et un risque accru de surchauffe. Or, climatiser « une serre » se paie au prix fort en termes écologiques. Comme le souligne Luc Havy du bureau d'études Arcora, « le contrôle des apports solaires d 'un tel bâtiment passe tout d 'abord par une conception bioclimatique et raisonnée, une architecture contextualisée qui intègre les orientations, les ombres portées et masques solaires, des vitrages à contrôle solaire performants, des solutions de protections architectoniques (écailles, modénatures, panneaux photovoltaïques intégrés. ..). Concevoir un atrium ventilé naturellement s'envisage dès la conception. Toutefois, au-dessous de la latitude de Paris, il sera compliqué d 'avoir un espace vivable en été ».

Comment chauffer et rafraîchir ?

Or, le besoin de climatisation a un impact fort sur la performance énergétique[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.

Nous vous recommandons

2. Modularité et sobriété

2. Modularité et sobriété

Halle, Bouffémont (95)Le projet de l'Atelier Lâme s'inscrit dans le cadre de la requalification de la place Vauban, au cœur de la commune de Bouffémont. Il porte sur la construction d'un nouveau marché couvert en bois, en remplacement...

1. Haute technicité

1. Haute technicité

L'eau s'infiltre dans les logiciels

L'eau s'infiltre dans les logiciels

« Un des chantiers à venir sera l'adaptation de nos labels à la RE2020 »

« Un des chantiers à venir sera l'adaptation de nos labels à la RE2020 »

Plus d'articles