CONCEPTION Une canopée de verre sur les Halles à Paris

Sujets relatifs :

CONCEPTION Une canopée de verre sur les Halles à Paris

« Une forme vivante qui naît du sol », telle est la description des architectes Patrick Berger et Jacques Anziutti pour leur projet de Canopée qui a remporté le concours international lancé par la Ville de Paris pour la rénovation du quartier des Halles. La canopée, étage supérieur de la forêt, vise ici à prolonger naturellement les jardins de l’urbaniste David Mangin vers le cœur du forum. Son enveloppe sera constituée d’une structure composite : un polycarbonate alvéolaire opalescent pris en sandwich entre deux vitrages feuilletés, le vitrage inférieur étant doublé d’un film en PVB coloré. En forme de coque inversée à double courbures, la canopée se dressera à 8 ou 10 m de hauteur au-dessus du sol sur un demi hectare. Le chantier prévu en plusieurs phases permettra de ne jamais arrêter le fonctionnement du forum qu’elle abritera. La livraison est prévue pour 2012 pour un budget de 120 Me.

Bienvenue !

Vous êtes inscrit à la news hebdo Cahiers techniques du batiment

Nous vous recommandons

Supports, surfaces

Dossier

Supports, surfaces

À défaut d'espaces verts créés en pleine terre, les bâtiments peuvent faire office de réceptacle pour une végétalisation hors-sol. Mais leur impact sur le rafraîchissement du quartier n'est pas encore quantifié.La ville...

Le numéro 405 des Cahiers techniques du bâtiment vient de paraître

Le numéro 405 des Cahiers techniques du bâtiment vient de paraître

Un bâtiment low tech en containers maritimes

Un bâtiment low tech en containers maritimes

Une cartographie des panneaux solaires

Une cartographie des panneaux solaires

Plus d'articles