© (Doc. Diec.)
Les chais sont actuellement un sujet très prisé des architectes. Certains châteaux vieillissants font l’objet de restructurations et d’extensions mêlant des techniques constructives traditionnelles et innovantes. Ces travaux sont aussi l’occasion de mettre en œuvre de nouveaux process de vinification comme le transfert gravitaire.
Depuis plusieurs années, un phénomène nouveau est apparu : celui du traitement architectural particulier des chais. De nombreuses propriétés de vins renommés, profitant des bénéfices du marché à l’export des crus classés, font désormais appel à de grandes signatures de l’architecture internationale, telles que Mario Botta, Jean Nouvel, Jean-Michel Wilmotte, Norman Foster... Ces châteaux livrent une véritable bataille sur leurs chais qu’ils souhaitent voir toujours plus imposants et attirants.
Auparavant, ces bâtiments spécialisés d’élevage des vins, peu attrayants, n’incitaient pas les visiteurs à venir les découvrir. Aujourd’hui, ces édifices séduisants, transformés en outils de communication, sont devenus des curiosités, dès lors très visitées.
Néanmoins, ils sont confrontés à un triple défi : valoriser leur savoir-faire ancestral, rajeunir l’image de leur propriété et tenter de ne pas se faire devancer par leurs concurrents californiens ou sud-africains. Outre la construction de nouveaux ouvrages, certains chais existants, à haute valeur historique, nécessitent une rénovation globale pouvant être assortie d’une ou plusieurs extensions.