Nous suivre Les Cahiers Techniques du bâtiment

Centre aquatique et franchissement piéton Saint-Denis (93)

Sujets relatifs :

,
Soyez le premier à réagir

Soyez le premier à réagir

Centre aquatique et franchissement piéton Saint-Denis (93)



Confiés aux agences VenhoevenCS (Amsterdam) et Ateliers 2/3/4/ (Paris), au sein du groupement mené par Bouygues Bâtiment Ile-de-France avec Récréa et Dalkia, le Centre aquatique et le franchissement piéton  seront livrés pour les Jeux de Paris 2024.  Le Centre aquatique deviendra ensuite un équipement public majeur inscrit et ouvert sur le territoire. Sa conception s’appuie sur des principes innovants d’écoconstruction et en font un projet exemplaire : une architecture porteuse de la transition écologique et la sobriété environnementale.




Le Centre aquatique et son franchissement piéton allient une stratégie urbaine à un geste architectural en créant un équipement qui conjugue une aura mondiale, l’intégration au paysage métropolitain et une nouvelle vie de quartier pour la ZAC de la Plaine Saulnier.

Le projet relève plusieurs défis :

– porter les valeurs de Paris 2024 : être les jeux les plus durables de l’histoire,

– se positionner face au Stade de France, plus grande arène sportive de l’hexagone,

– s’inscrire dans un territoire historique en mutation,

– créer une ville saine et désirable autour de la nature et de la pratique sportive.

Le Centre aquatique représente ainsi le premier visage d’un quartier en devenir.




Une forme composée

L’arène aquatique, surélevée, se place au même niveau que le Stade de France. L’équipement sportif créée un socle ouvert sur les espaces publics. Une grande rampe longe le bâtiment depuis le parc de la ZAC. Elle s’y connecte en plusieurs points, se transforme en parvis et se prolonge par le franchissement piéton jusqu’au parvis du Stade de France. Le centre aquatique, son parvis, ses jardins, sa rampe et son franchissement ont été conçus comme un tout. Chacun de ces éléments possède ses propres caractéristiques tout en résonnant les uns avec les autres pour créer un ensemble équilibré et dynamique




La halle sportive, un écrin de bois suspendu au ciel

De grande envergure, la halle sportive est le cœur du complexe. La toiture tendue de catènes de bois vient magnifier l’espace par ses courbes dynamiques et le rend à la fois intime et aérien. S’adaptant aux contraintes de hauteurs libres et de visibilité optimale depuis les tribunes, cette membrane sculptée semble se mouvoir et onduler comme un organisme vivant.

Dans cette immense cathédrale dédiée aux sports aquatiques, pas de faux-plafond ou d’habillages, l’espace naît de la structure mise en valeur. La voûte inversée de la toiture franchit les 80 mètres nécessaire à l’accueil des spectateurs autour du bassin de compétition, en légèreté et finesse, comme une immense voile tendue. L’espace est baigné de lumière grâce aux deux tympans vitrés est et ouest. A l’est, la vue porte au-dessus de la frondaison des arbres et laisse voir le Stade de France, monument remarquable du territoire. Il est le fond de scène du spectacle des athlètes plongeant depuis la tour de plongeon placée devant. Le bassin multifonctionnel olympique est installé d’est en ouest, au cœur du  bâtiment, ancré dans le socle et ouvert sur l’arène olympique. Les gradins l’entourent sur trois côtés, formant une véritable arène et assurent l’effet chaudron, tant apprécié des athlètes et des supporters.




Un franchissement simple et élégant

Le franchissement piéton au-dessus de l’autoroute A1, permettant d’accéder depuis le parvis du Stade de France au parvis du Centre aquatique, est constitué de deux poutres caissons latérales en acier. Supportant un tablier également en acier, il ne présente pas d’appuis intermédiaires entre les deux parvis. Son expression est celle de sa structure, en équilibre entre les deux esplanades. Elle incarne la stabilité et utilise des formes simples, reconnaissables et intemporelles, qui l’ancrent dans une écriture frugale et élégante. Le franchissement, axe majeur et structurant du territoire, est un des outils majeurs du désenclavement du quartier.



Maîtrise d’ouvrage

Maître d'ouvrage : Métropole du Grand Paris

Maître d’ouvrage délégué : Bouygues Bâtiment Île-de-France

Exploitant commercial : Récréa

Exploitant technique : Dalkia

Bureau de contrôle : Socotec

Maîtrise d’oeuvre

Architectes : VenhoevenCS et Ateliers 2/3/4/

Paysagistes : Ateliers 2/3/4/

BET structure et façade : SBP Schlaich Bergermann partner

BET fluides et électricité : INEX

BET traitement d’eau : Katène

BET VRD : CL Infra

BET acoustique : Peutz

BET HQE : Indiggo

Économiste : Mazet & Associés

Conseil sécurité incendie : CSD & Associés

Adresse

361 avenue du Président Wilson, 93200 Saint Denis




Programme

Jeux Olympiques Paris 2024 : Piscine Olympique accueillant les compétitions de plongeon, water polo et natation synchronisée/Stade Paralympique accueillant les compétitions de boccia

Post JO 2024 : Centre aquatique Olympique : bassin de 50 m, bassin de plongeon, bassin d’apprentissage de 25 m, bassin polyvalent aqualudique et espace aquakids. Accueil de compétitions de niveau 1 à 4, 2 500 places en tribunes fixes, 2 500 places en tribunes démontables. Escalade bloc, restaurant, basket 3x3, paddle, fitness, football 5x5 en extérieur

Superficie

CAO : environ 20 000 m²

Franchissement : 106 m x 20 m

Coût des travaux prévisionnel

CAO : 126 M€

Franchissement : 21 M€

Calendrier prévisionnel

Livraison : avril 2024 mise à disposition au comité

d’organisation des Jeux Olympiques

Été 2025 : ouverture du Centre Aquatique Olympique au Grand Public

Bienvenue !

Vous êtes inscrit à la news hebdo Cahiers techniques du batiment

Nous vous recommandons

Le numéro de novembre est paru

Le numéro de novembre est paru

Le numéro de novembre des Cahiers techniques du bâtiment vient de paraître.Notre dossier met à l’honneur les stratégies de décarbonation mises en œuvre dans l’industrie, sur les chantiers, dans la manière de faire la ville...

26/11/2020 |
Lutte finale

Lutte finale

Équerre d’argent 2020 : le palmarès

Équerre d’argent 2020 : le palmarès

Covid 19 : à Londres, un hôpital d’urgence grâce au BIM

Covid 19 : à Londres, un hôpital d’urgence grâce au BIM