Béton et meulière jouent la transparence

Sujets relatifs :

PHOTO - 845819.BR.jpg

© Doc. Sergio Grazia

Dans le cadre de la requalification du quartier de la mairie à La Courneuve (Seine-Saint-Denis), l’ancienne usine d’outillage Mécano, bâtie en 1912, a été reconvertie par l’agence d’architecture Flint en un complexe mixte, qui rassemble dans un plan en peigne un pôle administratif et une médiathèque. Parti pris de cette opération placée sous la maîtrise d’ouvrage de la communauté d’agglomération Plaine commune : conserver l’enceinte originelle de l’édifice évidé et, sur un principe de « boîte dans la boîte », y glisser des volumes neufs affranchis de tout rapport à ce parement. Conserver l’existant, au-delà du geste patrimonial, permet d’offrir un filtre solaire et acoustique aux espaces créés, édifiés à une distance variable de celui-ci selon les contraintes du site. Qu’ils soient en béton apparent à l’intérieur du complexe ou parés d’un bardage en bois superposé à une isolation en façades extérieures, les nouveaux volumes profitent des jeux de transparence ménagés par l’alternance régulière des hauts pilastres en pierre meulière couronnés de chapiteaux de brique qui les cernent à la manière d’un péristyle. Les frontons et les auvents en saillie, comme la sous-face des halls, s’ornent d’une résille d’inox découpée au laser qui réfléchit la lumière. Cette conception qui joue sur les pleins et les vides permet d’exploiter au maximum l’apport de lumière naturelle, et de régler l’éclairage artificiel par gradation dans les locaux administratifs.

N°342

vous lisez un article des Cahiers Techniques du Bâtiment N°342

Découvrir les articles de ce numéro Consultez les archives 2015 des Cahiers Techniques du Bâtiment

Nous vous recommandons

Fondasol passe la cartographie au laser

Fondasol passe la cartographie au laser

Le spécialiste de la géotechnique vient d'acquérir une nouvelle génération de scanners pour la cartographie de grands projets. Près de 500 000 € ont été engagés pour[…]

Appel à candidature pour les trophées « Bâtiment Santé Innovation »

Evénement

Appel à candidature pour les trophées « Bâtiment Santé Innovation »

Le plus long viaduc de France

Vidéo

Le plus long viaduc de France

Ecodis renouvelle l'air intérieur

Ecodis renouvelle l'air intérieur

plus d’articles