abonné

Béton architectonique - Crèche et centre familial, Pontoise (95)

Béton architectonique - Crèche et centre familial, Pontoise (95)

Sablé et teinté dans la masse couleur pierre, le béton apporte une chaleur au bâtiment conçu comme une enceinte protectrice.

© Atelier O-S

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

À Pontoise (95), le projet de l'atelier O-S s'inscrit dans un quartier périurbain populaire, en bordure de parc. Il se compose d'une crèche de 45 berceaux et d'un centre familial. Deux équipements autonomes dans leur fonctionnement et leur structure, qui semblent sculptés dans une même matière minérale, jouant de pleins, de vides et de volumes imbriqués. Leur enveloppe en béton teinté dans la masse et sablé, tantôt opaque, transparente, ou percée de moucharabiehs offre des vues sur l'extérieur tout en apportant intimité et sécurité. L'utilisation de verre opalescent et de lames verticales en métal accentue ce sentiment. Le béton offre de son côté flexibilité dans les formes et pérennité. Les locaux s'organisent autour d'espaces en plein air. Dans la crèche, chaque unité de vie (petits, moyens et grands) dispose de son propre patio. Une indépendance contrebalancée par la proximité des salles de sommeil qui permettent de mutualiser la surveillance des enfants. Dans les locaux, le choix de matériaux biosourcés (bois, linoléum) crée une ambiance calme que relèvent quelques repères de couleur. Pour tenir un budget relativement bas et offrir des prestations qualitatives, les architectes ont travaillé avec les services de la Ville pour[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.

Nous vous recommandons

2. Modularité et sobriété

2. Modularité et sobriété

Halle, Bouffémont (95)Le projet de l'Atelier Lâme s'inscrit dans le cadre de la requalification de la place Vauban, au cœur de la commune de Bouffémont. Il porte sur la construction d'un nouveau marché couvert en bois, en remplacement...

30/07/2022 |
1. Haute technicité

1. Haute technicité

La halle dans tous ses étals

La halle dans tous ses étals

3. Tradition revisitée

3. Tradition revisitée

Plus d'articles