Nous suivre Les Cahiers Techniques du bâtiment

AGENCEMENT Actualisation des dimensionnements dans la cuisine

Sujets relatifs :

Une étude conduite par le laboratoire d’ergonomie du Ctba (1) réactualise les bases de l’agencement spatial des cuisines particulières. Cette étude, effectuée sur un échantillon de 16 personnes choisies selon des critères de localisation, degré d’urbanisation, âge, sexe, CSP (2), pays d’origine…, quantifie précisément leurs activités et interactions avec l’environnement. En s’appuyant sur les travaux de biomécanique, l’étude évalue la pénibilité des postures recensées en prenant en compte l’agencement des segments corporels entre eux, les temps de maintien, la spécificité de ces postures et les éventuels ports de charge. Il en résulte un classement de la pénibilité distinguant trois sources principales de contraintes :articulaire (une inclinaison de la colonne vertébrale en avant accompagnée d’un port de charge), cardiaque ou bien musculaire. Des résultats indispensables pour tout concepteur qui cherche à rationaliser les espaces et le dimensionnement de ses aménagements, tout en minimisant les déplacements de l’utilisateur.

Bienvenue !

Vous êtes inscrit à la news hebdo Cahiers techniques du batiment

Nous vous recommandons

Un contrat CCMI digital développé par la Capeb

Un contrat CCMI digital développé par la Capeb

La Confédération de l'Artisanat et des Petites Entreprises du Bâtiment (Capeb) vient de développer le premier Contrat de Construction d'une Maison Individuelle (CCMI) 100 % digital afin de permettre aux artisans du bâtiment d'accéder...

L’ITE garde le cap et poursuit sa progression

L’ITE garde le cap et poursuit sa progression

Chaudière gaz nouvelle génération

Chaudière gaz nouvelle génération

NGE Connect(é) à la smart city

NGE Connect(é) à la smart city