Nous suivre Les Cahiers Techniques du bâtiment

AGENCEMENT Actualisation des dimensionnements dans la cuisine

Sujets relatifs :

Une étude conduite par le laboratoire d’ergonomie du Ctba (1) réactualise les bases de l’agencement spatial des cuisines particulières. Cette étude, effectuée sur un échantillon de 16 personnes choisies selon des critères de localisation, degré d’urbanisation, âge, sexe, CSP (2), pays d’origine…, quantifie précisément leurs activités et interactions avec l’environnement. En s’appuyant sur les travaux de biomécanique, l’étude évalue la pénibilité des postures recensées en prenant en compte l’agencement des segments corporels entre eux, les temps de maintien, la spécificité de ces postures et les éventuels ports de charge. Il en résulte un classement de la pénibilité distinguant trois sources principales de contraintes :articulaire (une inclinaison de la colonne vertébrale en avant accompagnée d’un port de charge), cardiaque ou bien musculaire. Des résultats indispensables pour tout concepteur qui cherche à rationaliser les espaces et le dimensionnement de ses aménagements, tout en minimisant les déplacements de l’utilisateur.

Bienvenue !

Vous êtes inscrit à la news hebdo Cahiers techniques du batiment

Nous vous recommandons

BIM d'or : les nominés Démarches pionnières et originales

BIM d'or : les nominés Démarches pionnières et originales

C’est le 21 septembre que se déroulera la huitième cérémonie de remise des BIM d’Or.Voici les quatre nominés de la catégorie Démarches pionnières et originales.Comme l’an dernier, la soirée sera retransmise en...

17/09/2021 | BIM d'OrActualité
BIM d'or : les nominés Projet de CIM, LIM et RIM

BIM d'or : les nominés Projet de CIM, LIM et RIM

Lycée, Gignac (34)

Dossier

Lycée, Gignac (34)

Lycée, Aizenay (85)

Dossier

Lycée, Aizenay (85)