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AGENCEMENT Actualisation des dimensionnements dans la cuisine

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Une étude conduite par le laboratoire d’ergonomie du Ctba (1) réactualise les bases de l’agencement spatial des cuisines particulières. Cette étude, effectuée sur un échantillon de 16 personnes choisies selon des critères de localisation, degré d’urbanisation, âge, sexe, CSP (2), pays d’origine…, quantifie précisément leurs activités et interactions avec l’environnement. En s’appuyant sur les travaux de biomécanique, l’étude évalue la pénibilité des postures recensées en prenant en compte l’agencement des segments corporels entre eux, les temps de maintien, la spécificité de ces postures et les éventuels ports de charge. Il en résulte un classement de la pénibilité distinguant trois sources principales de contraintes :articulaire (une inclinaison de la colonne vertébrale en avant accompagnée d’un port de charge), cardiaque ou bien musculaire. Des résultats indispensables pour tout concepteur qui cherche à rationaliser les espaces et le dimensionnement de ses aménagements, tout en minimisant les déplacements de l’utilisateur.

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