Nous suivre Les Cahiers Techniques du bâtiment

AGENCEMENT Actualisation des dimensionnements dans la cuisine

Sujets relatifs :

Une étude conduite par le laboratoire d’ergonomie du Ctba (1) réactualise les bases de l’agencement spatial des cuisines particulières. Cette étude, effectuée sur un échantillon de 16 personnes choisies selon des critères de localisation, degré d’urbanisation, âge, sexe, CSP (2), pays d’origine…, quantifie précisément leurs activités et interactions avec l’environnement. En s’appuyant sur les travaux de biomécanique, l’étude évalue la pénibilité des postures recensées en prenant en compte l’agencement des segments corporels entre eux, les temps de maintien, la spécificité de ces postures et les éventuels ports de charge. Il en résulte un classement de la pénibilité distinguant trois sources principales de contraintes :articulaire (une inclinaison de la colonne vertébrale en avant accompagnée d’un port de charge), cardiaque ou bien musculaire. Des résultats indispensables pour tout concepteur qui cherche à rationaliser les espaces et le dimensionnement de ses aménagements, tout en minimisant les déplacements de l’utilisateur.

vous lisez un article des Cahiers Techniques du Bâtiment N°234

Découvrir les articles de ce numéro Consultez les archives 2003 des Cahiers Techniques du Bâtiment

Bienvenue !

Vous êtes inscrit à la news hebdo Cahiers techniques du batiment

Nous vous recommandons

«Zéro artificialisation nette», le manifeste des géomètres-experts

Tribune

«Zéro artificialisation nette», le manifeste des géomètres-experts

L’Ordre des géomètres-experts a publié un manifeste reprenant les défis et enjeux liés à l’objectif de Zéro Artificialisation Nette des sols. S’il y a urgence à[…]

24/01/2020 |
La construction bois donne de la voix

La construction bois donne de la voix

Franck Le Tendre nommé PDG de Finalcad

Nomination

Franck Le Tendre nommé PDG de Finalcad

Pour 2020, Syntec-Ingénierie souhaite... des recrutements

Pour 2020, Syntec-Ingénierie souhaite... des recrutements

Plus d'articles