Nous suivre Les Cahiers Techniques du bâtiment

AGENCEMENT Actualisation des dimensionnements dans la cuisine

Sujets relatifs :

Une étude conduite par le laboratoire d’ergonomie du Ctba (1) réactualise les bases de l’agencement spatial des cuisines particulières. Cette étude, effectuée sur un échantillon de 16 personnes choisies selon des critères de localisation, degré d’urbanisation, âge, sexe, CSP (2), pays d’origine…, quantifie précisément leurs activités et interactions avec l’environnement. En s’appuyant sur les travaux de biomécanique, l’étude évalue la pénibilité des postures recensées en prenant en compte l’agencement des segments corporels entre eux, les temps de maintien, la spécificité de ces postures et les éventuels ports de charge. Il en résulte un classement de la pénibilité distinguant trois sources principales de contraintes :articulaire (une inclinaison de la colonne vertébrale en avant accompagnée d’un port de charge), cardiaque ou bien musculaire. Des résultats indispensables pour tout concepteur qui cherche à rationaliser les espaces et le dimensionnement de ses aménagements, tout en minimisant les déplacements de l’utilisateur.

Bienvenue !

Vous êtes inscrit à la news hebdo Cahiers techniques du batiment

Nous vous recommandons

Transformation digitale, innovation et jumeaux numériques en conférence

Transformation digitale, innovation et jumeaux numériques en conférence

Les thèmes de la transformation digitale, l'innovation et les jumeaux numériques seront abordés pendant deux jours à Paris, les 28 et 29 janvier 2021, dans le cadre de la Transformation Digitale et Innovation - Digital Twins.Initialement...

Une plateforme pour gérer l’amiante et le plomb

Une plateforme pour gérer l’amiante et le plomb

Trophées d’innovation ENGIE : 19 projets primés

Trophées d’innovation ENGIE : 19 projets primés

Visionnez le replay des BIM d'Or 2020

Vidéo

Visionnez le replay des BIM d'Or 2020