abonné

Dossier

4. Un projet compact - Résidence Bon Secours, Rillieux-La-Pape (69)

4. Un projet compact - Résidence Bon Secours, Rillieux-La-Pape (69)

La rationalisation des espaces est au cœur de ce projet édifié en zone rurale sur un terrain contraint par des exigences d'accès réglementaires.

© L'Atelier

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

Cet établissement de 50 chambres se développe sur trois niveaux, avec, en RDC, l'accueil, les espaces communs - dont une grande salle de restauration ou de réunion -, un espace conventuel lié à l'hébergement, dans une aile privative, de sœurs assistant et soignant les résidents, et, en étage, l'hébergement. La forme en L du bâtiment permet d'organiser dans les niveaux supérieurs les unités de vie autour d'espaces communs centraux, de petits salons prolongés sur l'extérieur par des terrasses. Elle sépare aussi les espaces extérieurs, en différenciant les voies de circulation du parking et du jardin. Dans un souci de rationalisation des espaces, le sous-sol a été en partie aménagé pour servir de stockage et recevoir les différents équipements techniques, la buanderie, les locaux du personnel. Dans les chambres, la conception relève d'une programmation assez classique répondant aux normes PMR.

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.