Nous suivre Les Cahiers Techniques du bâtiment

abonné

Dossier

4. Performance et haut de gamme - Crédit mutuel de Loire-Atlantique, Nantes (44)

DÉTAILS

Travaux Structure métallique. Façade double-peau vitrée (bureaux). Cloisonnement mobile acoustique. Éclairage sur pied avec sonde. Moquette, peinture murale, faux-plafonds en fibres minérales. Réseau de chaleur + chauffage/rafraîchissement par poutres climatiques en faux-plafond. Free-cooling et night-cooling par traitement d'air. Ventilation DF avec récupération d'énergie à haut rendement. ECS assurée à 40 % par panneaux solaires thermiques.

Points specifiques du chantier Fortes exigences d'urbanisme (construction neuve et place publique). Parking souterrain de 4 niveaux, dont la construction en bordure de Loire a nécessité un pompage permanent de l'eau. 3 000 m² de façade double-peau héliotrope

Performances/labels BBC Effinergie, certification NF Bâtiments Tertiaires et Passeport HQE Excellent

FICHE TECHNIQUE DU CHANTIER

Date et durée des travaux : juin 2013 à juin 2016 (37 mois).
Superficie : Crédit mutuel : 14 000 m² (+ 12 000 m² parking souterrain). CIC : 16 300 m².
Mode de dévolution du marché : marché privé. Entreprises en lots séparés.
Intervenants : AIA Architectes et Intens-Cité (architecte) -AIA Architectes et Mouvement Carré (architecte d'intérieur) - Crédit mutuel de Loire-Atlantique Centre-Ouest/CIC Ouest (maître d'ouvrage) -AIA Ingénierie (BET TCE + économie) - Arcora (BET façades) - AIA Studio Environnement (BET environnement) - ETPO/Sogea/Botte Fondation (gros œuvre) - Barbot (charpente) - Ouest Alu (façades vitrées-protections solaires) - Smac/Soprema (étanchéité) (liste non exhaustive)

4. Performance et haut de gamme - Crédit mutuel de Loire-Atlantique, Nantes (44)

Une conception ambitieuse qui mise sur la transparence des locaux de travail et sur la place importante allouée aux espaces publics et partagés.

© Guillaume Satre/AIA

Le programme concerne la construction d'un siège régional du Crédit mutuel, la restructuration du CIC voisin et l'aménagement d'espaces publics extérieurs. En réponse au schéma d'urbanisme, le nouveau siège comptent deux bâtiments distincts séparés par une place publique et reliés par des passerelles. Le RdC et les deux premiers niveaux du bâtiment principal accueillent des espaces publics ou partagés, distribués autour d'un atrium (galerie d'exposition, salles de réunion, cafétéria et restaurant). Les plateaux de bureaux sont aménagés sur les trois derniers étages autour de patios, ainsi que dans le bâtiment annexe. La structure métallique répond aux besoins de flexibilité de la banque et à une recherche de gain de temps sur le chantier. Elle est habillée d'une enveloppe de verre, traitée en double-peau sérigraphiée et héliotrope devant les bureaux, où la peau extérieure est composée d'ouvrants motorisés suivant la course du soleil.

Nous vous recommandons

4. Hub logistique tri-température - Plateforme DGF, Chanteloup-les-Vignes (78)

4. Hub logistique tri-température - Plateforme DGF, Chanteloup-les-Vignes (78)

Livrée au groupe DGF par la société foncière Argan, cette plateforme logistique est située sur la Zac des Cettons (78). Elle abrite le siège social de la société, une école de[…]

3. Un programme HQE niveau Excellent - Centre logistique DHL, Mitry-Mory (77)

3. Un programme HQE niveau Excellent - Centre logistique DHL, Mitry-Mory (77)

2. Faible empreinte carbone - Plateforme régionale Décathlon, Lompret (59)

2. Faible empreinte carbone - Plateforme régionale Décathlon, Lompret (59)

Coûts de construction - Entrepôts logistiques

Coûts de construction - Entrepôts logistiques

Plus d'articles
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX