abonné

Concilier sécurité et serenité - Commissariat de Livry-Gargan (93)

Sujets relatifs :

, ,
Concilier sécurité et serenité - Commissariat de Livry-Gargan (93)

Par un jeu de contraste sur les formes, les couleurs, les pleins et les vides, l'opération réinvente l'image d'un commissariat.

© AASB

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

Le nouveau commissariat de Livry-Gargan est situé sur la RN3 où il marque l'entrée ouest de la ville. La construction R+2 se compose d'un socle en béton noir texturé, occupant la totalité d'une parcelle étroite, et d'un volume compact habillé d'une maille métallique se retournant en toiture et dans le hall du RDC.

Un patio central relie visuellement le RDC des policiers de terrain et les étages de bureaux. Donnant à voir le ciel, il apporte un éclairage naturel et une forme d'apaisement au cœur du projet. Une conception qui bénéficie au hall d'accueil du public, conçu comme un espace traversant et lumineux. À l'intérieur, les aménagements sont résolument minimalistes. Les espaces dégagés privilégient le confort de travail et la fluidité des circulations. Dans le hall, les luminaires sont encastrés, le mobilier sur mesure, etc. Dans les étages, la maille métallique permet de concilier l'intimité des bureaux et la présence de fenêtres toute hauteur. Lancé fin 2014, l'appel d'offres a pu bénéficier d'une période où les prix de construction étaient relativement bas. Le projet, dont les études avaient débuté en 2007, a dû composer avec l'évolution du programme, notamment l'ajout d'un laboratoire scientifique et la mise à[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.