abonné

3. Requalification de l'espace public

Virginie Pavie

Sujets relatifs :

, ,
3. Requalification de l'espace public

Sur la façade principale, une résille pare-soleil de couleur dorée met en valeur le bâtiment public.

© Armel Istin / LBL & Associés

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

Mairie, Pluméliau (56)

À Pluméliau (56), la démolition-reconstruction de l'ancienne mairie des années 50 avait pour vocation d'offrir à l'ensemble des administrés de la commune des services accessibles à tous, ainsi qu'un nouveau bureau de poste. Le projet des architectes de l'agence LBL & Associés a été positionné en retrait de la rue principale. Participant à la requalification du centre-bourg, il intègre la création d'un parvis végétalisé face à l'église et une rampe d'accès. La construction se caractérise par sa forme compacte et son organisation de plain-pied autour d'un patio central, qui permet à l'ensemble des bureaux et circulations de bénéficier d'un éclairage naturel. Elle est réalisée de manière traditionnelle en béton coulé en place et isolation par l'intérieur. Encadrant la façade principale, un portique en béton donne à la mairie une image forte que complètent des pare-soleil pivotants, dessinés pour l'occasion et réalisés en acier thermolaqué perforé de teinte cuivre-doré. Au-delà de cette expression architecturale, les aménagements intérieurs sont orientés vers une recherche de pérennité, de confort acoustique et de simplicité. Une certaine maîtrise des coûts d'exploitation guide également le[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.