abonné

Démarche HQE en site contraint - Commissariat du Raincy (93)

Démarche HQE en site contraint - Commissariat du Raincy (93)

La construction du commissariat du Raincy a dû faire face à d'importantes contraintes techniques et urbaines.

© Hesters & Barlatier

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

La parcelle sur laquelle s'inscrit le nouveau commissariat du Raincy est contrainte par la proximité du réseau SNCF et d'une nappe phréatique. Le projet de l'agence Hesters & Barlatier intègre l'ancien bâtiment du chef de gare, situé côté parvis, et lui adjoint une nouvelle construction R+2. Implantée au plus près des voies ferrées afin de limiter les nuisances sonores, celle-ci est posée sur des boîtes à ressort et reliée au volume existant par un patio couvert. Dédié aux fonctionnaires, le bâtiment du chef de gare abrite, après restructuration intégrale, les vestiaires, un espace de détente et des bureaux de logistique. La partie neuve regroupe quant à elle les espaces publics, le bloc cellulaire et les différents services de police. D'un traitement sobre et élégant, les façades associent enduit, soubassement en pierres et bardeaux de terre cuite, rouge brun sur les voies ferrées, blanc calcaire sur la ville. Les parties vitrées sont équipées de BSO ou de barrettes en terre cuite afin d'assurer la protection solaire et la confidentialité des locaux. À l'intérieur du commissariat, un travail sur la lumière et l'usage du bois (en menuiseries mixtes, lambris, portes) visent le confort et l'apaisement. Le budget des travaux reflète[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.