Nous suivre Les Cahiers Techniques du bâtiment

Dossier

3. Architecture classique - Ehpad La Source, Viroflay (78)

Sujets relatifs :

, ,

DÉTAILS

Travaux
Structure voiles et poteaux-poutres en béton. Toit-terrasse inaccessible et toiture zinc en pente avec fenêtres de toit. ITI + enduit monocouche, finition talochée, bardage bois et zinc en façades. Menuiseries ext. en bois/aluminium ou PVC plaxé (teinte anthracite). Brise-soleil bois. Sols en PVC (chambres). Peinture murale sur toile de verre. Portes à peindre. Mobilier intégré (tête de lit, bureau rabattable et placard). Chauffage gaz et appoint photovoltaïque. Ventilation SF (chambres), DF (parties communes). Climatisation des espaces communs. Cuisine centrale pour préparer les repas. 

Point spécifique du chantier
Limitation des vibrations dues à une voie ferrée avec des boîtes à ressort. Canalisation des eaux de ruissellement provenant des collines à proximité. Double châssis pour limiter la nuisance sonore. 

Performance/label
Certification Habitat & Environnement RT2012

FICHE TECHNIQUE DU CHANTIER

Date et durée des travaux : de mars 2015 à avril 2017.
Superficie : 3 885 m² (SDP).
Mode de dévolution du marché : marché privé (mission complète). Entreprise générale.
Intervenants : Synthèse Architecture (architecte) - Linkcity Île-de-France (maître d'ouvrage) - association COS (gestionnaire) - Ker Expert (AMO H&E) - Synthèse Ingénierie (maître d'œuvre d'exécution, ingénierie, VRD) - Galeos (BET fluides) - Bouygues Bâtiment Habitat social (entreprise générale) - Valérie Patrimonio (paysagiste).

3. Architecture classique - Ehpad La Source, Viroflay (78)

L'établissement compte 84 lits, un accueil de jour de dix places et un pôle d'activités et de soins adaptés (Pasa) qui bénéficie d'un contrôle d'accès et d'une terrasse en hauteur.

© Groupe Synthèse

Ce nouvel Ehpad a été réalisé dans le cadre de l'opération d'aménagement du terrain de la Source à Viroflay, au sein d'un programme immobilier comportant également 88 logements sociaux. Situé en secteur des Bâtiments de France, l'édifice fait l'objet d'un traitement architectural classique associant enduits extérieurs et toitures en zinc droites ou en pente. Les prestations intérieures y sont sobres mais exigeantes, eu égard au label Habitat & Environnement. Les chambres ont une surface minimale de 20 m2, laquelle a été optimisée grâce à la présence de rangements spacieux et d'une séparation d'avec la salle de bains par une porte coulissante en applique. La conception des chambres et des espaces en commun a par ailleurs fait l'objet d'un accompagnement par une décoratrice, ce qui a permis de développer un aspect hôtelier au travers d'un choix de mobilier fixe et mobile (tête de lit, bureau rabattable… ). 

N°365

vous lisez un article des Cahiers Techniques du Bâtiment N°365

Découvrir les articles de ce numéro Consultez les archives 2017 des Cahiers Techniques du Bâtiment

Nous vous recommandons

Coûts de construction - Parkings "largement ventilés"

Coûts de construction - Parkings "largement ventilés"

Plus lumineux et sécurisants que leurs prédécesseurs, de nouveaux parcs de stationnement voient le jour partout en France, séduisant des maîtres d'ouvrage soucieux de réduire leur budget[…]

4 - Priorité à la lumière naturelle - Parc relais Krypton, Aix-en-Provence (13)

4 - Priorité à la lumière naturelle - Parc relais Krypton, Aix-en-Provence (13)

5 - Structure béton et enveloppe en BFUP - Parc Beaujon, Bordeaux (33)

5 - Structure béton et enveloppe en BFUP - Parc Beaujon, Bordeaux (33)

1 - Se garer aux quatre vents

1 - Se garer aux quatre vents

Plus d'articles