Nous suivre Les Cahiers Techniques du bâtiment

abonné

Dossier

2. Trois émergences courbes

Sujets relatifs :

, ,

DÉTAILS
Travaux
Charpente métallique pour les trois émergences.
Structure en béton armé pour l'ensemble de la piscine.
Façade extérieure en bardage bois (pin des Landes) et mur-rideau.
Façade intérieure en béton brut. Toiture extérieure végétalisée. Plafond intérieur en lattes de bois.
Sol en carrelage (Padana).
Points spécifiques du chantier
Travail spécial de fondation dû aux catiches (cavités) présentes en sous-sol.
Bétons apparents et courbes avec banchage complexe.
Façade en bois avec double ossature supprimant la couvertine en partie haute.
Façade en bardage bois de section trapézoïdale épousant les courbes du projet.
Bassins en Inox et traitement de l'eau à l'ozone.
Performances/labels
RT 2012

FICHE TECHNIQUE DU CHANTIER
Durée : de décembre 2013 à février 2016.
Superficie : 3 300 m² de surface de plancher.
Mode de dévolution du marché : marché public (loi MOP).
Intervenants : Agence Béal & Blanckaert, Antoine Béal et Ludovic Blanckaert (architectes) - Ville de Lille (maître d'ouvrage) - Agence Paysage (paysagiste) - Artelia (BET TCE) - VS-A (BET façades) - Nord France construction (clos couvert) - Santerne (fluides) - Delporte (électricité) - Eau Air System (plomberie) - Gilmant (peinture) - CRI (carrelage) - Technisol (sol souples) - Zeller (bassins Inox).

2. Trois émergences courbes

Le grand volume central abrite deux bassins (sportif et ludique) qui sont revêtus d'Inox, un matériau noble et durable. 6 %

© Julien Lanoo

Piscine Plein Sud, Lille (59)

À la place d'une ancienne école maternelle, a été érigée la piscine Plein Sud, au sein d'un quartier sud de Lille en mutation. Ouvrant sur un ample parvis, l'entrée se place au nord et au centre de l'édifice, et distribue d'un côté, des vestiaires collectifs et individuels, et une aire technique, et de l'autre, des bureaux, les deux bassins et l'espace de bien-être. Surmontant un socle en béton, trois boîtes circulaires en charpente métallique créent des volumes internes généreux. Le volume principal, très vitré, abrite la halle aux bassins (bassin sportif de 25 m et 6 couloirs de nage et bassin ludique), revêtus d'Inox. Si l'ensemble des façades se pare d'un bardage en bois, la façade sur rue affiche une alternance de lamelles en Inox générant des effets de vibrations. Dénommé « événement paysager » par les concepteurs, ce projet, noyé dans la végétation, se prolonge par des solariums et des plages.

N°363

vous lisez un article des Cahiers Techniques du Bâtiment N°363

Découvrir les articles de ce numéro Consultez les archives 2017 des Cahiers Techniques du Bâtiment

Nous vous recommandons

4. Hub logistique tri-température - Plateforme DGF, Chanteloup-les-Vignes (78)

4. Hub logistique tri-température - Plateforme DGF, Chanteloup-les-Vignes (78)

Livrée au groupe DGF par la société foncière Argan, cette plateforme logistique est située sur la Zac des Cettons (78). Elle abrite le siège social de la société, une école de[…]

3. Un programme HQE niveau Excellent - Centre logistique DHL, Mitry-Mory (77)

3. Un programme HQE niveau Excellent - Centre logistique DHL, Mitry-Mory (77)

2. Faible empreinte carbone - Plateforme régionale Décathlon, Lompret (59)

2. Faible empreinte carbone - Plateforme régionale Décathlon, Lompret (59)

Coûts de construction - Entrepôts logistiques

Coûts de construction - Entrepôts logistiques

Plus d'articles
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX