Nous suivre Les Cahiers Techniques du bâtiment

abonné

Dossier

1. Une architecture graphique - Thalès, Labège (31)

DÉTAILS

Travaux Structure poteaux-poutres en béton armé. Soubassement de 50 cm en béton armé et façades murs-rideaux en verre et aluminium (trame de 135 mm), avec châssis ouvrants à projection toutes les 2 trames, et allèges type shadow-box. Vitrage à contrôle solaire de teinte gris vert. Lames brise-soleil périphériques de 40 cm de large, en aluminium laqué. Peinture murale. Béton + résine sur les parties techniques. Moquette aux étages et carrelage au sol du RDC. Faux-plafonds suspendus acoustiques. Chauffe et ventilation par PAC en toiture.

Points spécifiques du chantier Site boisé de 20 000 m² . Planification d'une extension de 10 000 m² par la construction à moyen terme d'un bâtiment jumeau.

Performances/labels RT 2012 Breeam niveau good

FICHE TECHNIQUE DU CHANTIER

Date et durée des travaux : mai 2015 à novembre 2016 (19 mois).
Superficie : 11 476 m² SDP, dont 10 000 m² bureaux, 1 476 m² restaurant, et 400 places de parking en silo.
Mode de dévolution du marché : marché privé. Entreprises en lots séparés.
Intervenants : LCR architectes (architecte) - Midi 2I (maître d'ouvrage/propriétaire) - Pitch Promotion (maître d'ouvrage-promotion immobilière) - BET Ferrer (BET TCE) -3J Technologies (BET structure) - G2 Ingénierie (BET VRD) - Clip Ingénierie (OPC) - J. Poirel (paysagiste) - Lefebvre (VRD) - Sotecflu (réseaux) -GBMP (gros œuvre) - Troisel (charpente métallique) - EMP (étanchéité-couverture)- Castel Alu (menuiseries extérieures) (liste non exhaustive)

1. Une architecture graphique - Thalès, Labège (31)

Un noyau vitré de circulations verticales dessert les plateaux de bureaux répartis dans deux volumes distincts.

© Mathieu Ducros/Opictures/LCR Architectes

Le projet est implanté sur un terrain arboré de 2 au bord du lac de Labège. Conçu pour 600 collaborateurs du groupe Thalès, le programme 2, comprend un immeuble de bureaux de 10 000 m² un restaurant d'entreprises de 1 476 m², un parking silo de 400 places, ainsi qu'un projet d'extension pour doubler, à terme, la capacité du site. Le bâtiment R+8 est composé de deux volumes distincts, répartis autour d'un noyau central qui regroupe les différents escaliers, ascenseurs et locaux communs. Il s'ouvre au RdC sur un hall d'entrée en double hauteur (6,10 m) et un show-room. Chaque étage est accessible par badge et comporte 2, avec cloisonnement évolutif. La structure poteau-poutre en béton est habillée d'un mur-rideau entièrement vitré, ceinte par des lames brise-soleil dont les lignes obliques et les teintes blanche ou gris anthracite affinent la silhouette de l'ouvrage.

Nous vous recommandons

4. Hub logistique tri-température - Plateforme DGF, Chanteloup-les-Vignes (78)

4. Hub logistique tri-température - Plateforme DGF, Chanteloup-les-Vignes (78)

Livrée au groupe DGF par la société foncière Argan, cette plateforme logistique est située sur la Zac des Cettons (78). Elle abrite le siège social de la société, une école de[…]

3. Un programme HQE niveau Excellent - Centre logistique DHL, Mitry-Mory (77)

3. Un programme HQE niveau Excellent - Centre logistique DHL, Mitry-Mory (77)

2. Faible empreinte carbone - Plateforme régionale Décathlon, Lompret (59)

2. Faible empreinte carbone - Plateforme régionale Décathlon, Lompret (59)

Coûts de construction - Entrepôts logistiques

Coûts de construction - Entrepôts logistiques

Plus d'articles
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookiesOKEn savoir plusX