abonné

Dossier

1. Sheds et toits à géométrie variable

1. Sheds et toits à géométrie variable

La halle aux bassins est baignée de lumière naturelle et de soleil provenant des sheds et des façades largement vitrés.

© Atelier Po & Po

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

Centre aquatique, Vouziers (08)

Inséré dans un paysage vallonné des Ardennes, le centre aquatique de Vouziers se déploie en partie haute d'un terrain pentu. Au sud, l'entrée donne sur un hall qui, desservant l'aile administrative et la zone des vestiaires et douches, mène à l'espace de bien-être et à la halle aux bassins, placée au cœur du bâtiment. Cette dernière, orientée au sud-ouest et prolongée par un solarium, bénéficie de multiples vues sur l'environnement verdoyant. L'ouvrage se love sous un jeu de toitures géométriques qui, revêtues d'un bardage en métal de ton brique, sont formées de charpentes mixtes en acier et bois. Très lumineux, le volume principal de la halle est scandé par des sheds habillés en sous-face de toiles tendues blanches absorbantes qui offrent un éclairage indirect et participent au confort acoustique du lieu. Cet apport de lumière naturelle fait partie d'un dispositif global d'économies d'énergie mis en œuvre.

[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.