abonné

Privilégier l'enveloppe - Commissariat des Mureaux (78)

Privilégier l'enveloppe - Commissariat des Mureaux (78)

Implanté sur un carrefour urbain, le bâtiment se distingue par son aspect compact et institutionnel.

© Sergio Grazia

Pour lire l’intégralité de cet article, testez gratuitement Les Cahiers Techniques du bâtiment - édition Abonnés

Le nouveau commissariat des Mureaux fait figure de repère dans un environnement urbain hétérogène en mutation. L'aspect monolithique du bâtiment en R+2 est affirmé sur l'espace public par son socle en béton matricé anthracite, d'où émerge un volume dense en porte-à-faux sur le parvis.

Une peau en composite-ciment-verre (CCV) habille les façades situées sur les rues Aristide-Briand et Jean-Rommeis, et se retourne en résille métallique côté parvis et cour de service, réalisant un filtre visuel devant les éléments menuisés. Le même motif végétal se répète sur les deux matériaux : imprimé sur le CCV (procédé Graphic Concrete) et poinçonné en négatif sur les cassettes aluminium. De par sa technicité et sa précision, le travail sur l'enveloppe représente l'un des postes principaux du projet. Apportant cohérence et intimité au bâtiment, il est le fruit de recherches menées sur cette notion de filtres depuis plusieurs années par l'agence Ameller-Dubois et se retrouve dans des programmes et réalisations similaires (à Provins, La Rochelle, Saint-Denis). Côté intérieur, le traitement est plus simple, répondant au souci de pérennité et de sécurité du programme.

[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30) ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr.